“暑期”三下乡|“蟋韵非遗”志愿服务队开展“三下乡”暑期社会实践活动

作者: 时间:2024-08-25 点击数:

弘扬蟋蟀文化,助力乡村振兴

2024年7月25日至29日,烟台理工学院信息工程学院的“三下乡”非遗文化传承团——“蟋韵非遗”志愿服务队,前往泰安市宁阳县泗店镇开展了一系列实践活动,旨在弘扬蟋蟀文化,保护和传承非物质文化遗产,并探索非遗文化在乡村振兴中的重要角色。

微拍堂招商培训会:深入了解蟋蟀文化

活动的首日,志愿者们应泗店镇蟋蟀协会的邀请,参加了当地的微拍堂招商培训会。在会上,志愿者们与行业专家进行了深入交流,了解了蟋蟀文化在宁阳的历史根基及其产业链的发展潜力。通过专家的分享,团队成员认识到蟋蟀文化的深厚底蕴以及这一传统产业在现代经济中的广阔前景,为乡村振兴提供了新的视角。

“大学生社会实践基地”揭牌仪式

在泗店镇政府的支持下,志愿者们隆重举行了“大学生社会实践基地”的揭牌仪式。镇团委副书记夏骏热情欢迎来自烟台理工学院的师生,强调大学生的参与将助推地方文化和经济的发展。泗店镇党委委员仇红红分享了镇上的发展机会与挑战,强调地方文化在建设中的核心作用。刘禹辛老师代表“蟋韵非遗”志愿服务队介绍了此次活动的背景和目标,参与者们积极提出见解,增进了与地方政府的互动。

深入调研,体验非遗文化

志愿者们深入蟋蟀博物馆,了解了蟋蟀在生态系统中的重要角色及其与当地民俗文化的密切关系。在走访柳家楼村时,志愿者们感受到当地尊师重教的传统文化,村书记表示,学生的名字要上龙凤墙,以代代相传的方式培养国家栋梁之才。志愿者们还参观了蟋蟀养殖基地与相关用品制作作坊,亲自体验了蟋蟀的养殖过程和斗具的制作技巧,增强了对非物质文化遗产的认识,激发了对文化传承的热情。

结合现代科技,推动产业发展

随着电商的迅猛发展,服务队探索了蟋蟀产业与现代科技的结合。通过调研地方电商平台,队员们了解到蟋蟀及相关产品的在线销售情况,为当地农民带来了新的经济收益,也为蟋蟀文化的传播提供了新的途径。

文化活动与知识竞赛,激发年轻人热情

在纸坊村,志愿者们参与了村里的文化活动,协助组织了一场以蟋蟀文化为主题的文艺展演,孩子们通过表演蟋蟀斗和制作相关手工艺品,深刻感受到了非遗文化的魅力。活动受到了村民和游客的热烈欢迎,大家纷纷表示希望能继续举办类似的文化活动。

为了进一步鼓励年轻人参与到非遗文化保护中,服务队在镇中心举办了一场“蟋蟀文化知识竞赛”。通过有趣的问答形式,提升了大家对蟋蟀文化的认知和兴趣,激励更多人关注和参与蟋蟀文化

建立长效机制,促进非遗保护

志愿者们意识到,仅靠一次性的活动无法实现蟋蟀文化的长效保护与发展,因此在实际调研和互动中,初步建立了一个“蟋韵非遗文化保护与发展联盟”。这个联盟汇聚了专业指导老师、地方政府、农民以及学生志愿者,旨在共同制定切实可行的非遗保护方案,确保蟋蟀文化代代相传。

联盟的首个项目是策划一系列的非遗文化课程,邀请当地非遗传承人授课,让更多的年轻人深入了解蟋蟀的养殖技巧、斗蟋的艺术以及蟋蟀文化的历史背景。这些课程不仅涵盖理论知识,还包含实际操作,参加者通过亲手操作培养对蟋蟀文化的兴趣,增强了他们对传统文化的归属感。

推动可持续发展,助力乡村振兴

在整个实践过程中,志愿者们关注到可持续发展对于地方经济的重要性。他们与村委会探讨了如何通过发展蟋蟀产业来吸引更多的青壮年返乡创业,形成一个良性的经济循环。通过与学校、科研机构的合作,探索投资蟋蟀科研、育种、品质提升等领域,为蟋蟀产业注入现代技术的活力,提高其市场竞争力。

同时,志愿者们积极宣扬网络推广的重要性,帮助地方农民参与到电商培训中,教他们如何利用网络销售蟋蟀及其衍生产品。通过社交媒体和电商平台的结合,不仅能够提高产品的曝光率,还能帮助农民打破传统销售的局限,将蟋蟀文化推向更广阔的市场。

收获与展望

在实践活动结束时,志愿者们召开了总结会议,分享彼此的心得体会。许多志愿者对非遗文化的认识有了质的飞跃,纷纷表示以后会更加关注传统文化的传承。此外,大家也感受到了乡村振兴的潜力,对未来的美好生活充满了信心。

最后,志愿者们强调,蟋蟀文化不仅是一种娱乐方式,更是乡土情怀的象征。他们希望能与地方政府、村民共同努力,制定更长远的计划,推动蟋蟀文化的全球传播,让更多人了解这项独特的传统,真正实现“让非遗文化在新时代焕发新的生机”的目标。

这次大学生社会实践不仅是对蟋蟀文化的一次深入探索,更是对乡村振兴和非遗文化传承的有力推动。未来,志愿者们希望能够整合更多的资源,开展更多的活动,让蟋蟀这一传统文化在新时代继续传播、传承,助力乡村更美好的明天。

图为讲解员向实践队讲解蟋蟀历史文化

图为罗河厂村实践队与村干部合照