“访企拓岗促就业,互利共赢向未来”信息工程学院赴泰安地区开展访企拓岗调研活动

作者: 时间:2022-07-05 点击数:

为贯彻落实教育部关于“访企拓岗促就业专项行动”工作部署,进一步加强校企合作近日,信息工程学院在参加泰安地区招生咨询期间,由资产处处长张昌州带队,后勤处副处长马衍忠学院团总支书记祝箐赴山东得尔欣建材有限公司开展访企拓岗调研活动,并举行实习就业基地挂牌仪式。全面深化校企合作、供需对接,探索构建我院毕业生市场化、社会化的就业工作机制,为我院毕业生高质量就业创造条件。

走访调研过程中,领导老师们细致观察员工的工作环境,并询问了解企业的运营情况,同时就进一步加强人才培养合作、建立常态化交流互动机制等与企业进行深入探讨,努力为学生争取更广泛更优质的就业平台。

在交流中,张处长指出,保就业、稳就业事关社会稳定、国计民生,习近平总书记对就业工作多次作出重要指示批示。做好毕业生就业工作,是高校认真贯彻落实习近平总书记重要指示要求,贯彻落实党中央决策部署的重大政治责任、重大民生责任、重大社会责任,也是政府、企业的共同责任,需要政校企多方携手并肩、通力合作,精准对接人才供需,共同为毕业生高质量就业创造更多有利条件。接着,祝老师介绍了院人才培养、专业设置、毕业生及学院发展等情况希望校企双方凝心聚力,加强战略合作,开拓更广更宽的就业渠道,共同开展学生职业生涯教育,继续探索更广泛的校企协同育人的新机制。

马处长坦言此行不仅希望为毕业生挖掘更多岗位资源,更期待双方加强校企合作和人才交流,实现共赢成长,共同进步。

山东得尔欣建材有限公司负责人对我院的人才培养质量给予了充分肯定,表示通过加强合作交流,充分利用人才和技术资源,共同打造校企合作新标杆,推动行业创新发展创造更为广阔的校企合作新前景。

走访调研举行实习就业基地挂牌仪式双方均表示将以此次挂牌仪式为契机,打造双方人才供需合作机制,加强双方在人才培养等方面的合作交流,共同构建产教融合高质量人才培养体系,协同育人,促进更深层次的互动,共促毕业生更高质量就业。

我院一直把学生就业作为“一把手”工程,聚焦国家战略需求,将“走出去”与“请进来”相结合,领导每年坚持带队访企拓岗,发挥带头示范作用,拓宽就业合作渠道,听取用人单位反馈意见,推动学院学科建设改革,提升人才培养质量。并与企业在人才培养、校园招聘、实习实训、就业指导等方面开展交流与合作,建立起了毕业生就业供需对接长效机制。下一步,我院将继续加大访企拓岗促就业专项行动力度,带动学全员同心协力、众志成城,共克时艰,拓展岗位资源,构建高校毕业生市场化、社会化的就业工作机制,为毕业生更加充分、更高质量就业保驾护航。

本次活动有利于我进一步推进产教融合深化校企合作,构建“产教结合、校企合作”协同育人的“双主体”,有利于我在与企业合作中,实现优势互补,资源共享,在促进毕业生充分就业的基础上更高质量就业。

2022年7月5日